ACTUALITESSPORT

Jeux Olympiques 2024 : Bilan des Performances des Athlètes Haïtiens

Les Jeux Olympiques d’été de Paris 2024 ont déjà vu l’élimination de trois athlètes haïtiens, tandis que les autres se préparent pour leurs prochains défis.

Philippe Metellus, judoka dans la catégorie des -73 kg, a été éliminé lors de son premier match le lundi 29 juillet 2024. Opposé au thaïlandais Terada Masayuki, Metellus a perdu par ippon après seulement 2 minutes et 47 secondes de combat au Champ-de-Mars Arena. Le judoka haïtien a également reçu deux avertissements, dont un pour non-combativité, avant de s’incliner avec un score final de 11-0.

En gymnastique, Lynnzee Brown a lancé son parcours olympique le dimanche 28 juillet. Malgré un excellent début, elle n’a pas réussi à se qualifier pour les phases finales. Brown a terminé 59e aux barres asymétriques avec 11.500 points, 55e en poutre avec 11.533 points, 52e au sol avec 12.233 points, et 13e au saut de cheval avec 13.566 points. Avec un total de 48.832 points au concours général d’élite, elle n’a pas atteint le top 24 requis pour poursuivre la compétition.

En natation, Alexandre Grand’Pierre a représenté Haïti dans l’épreuve du 100 mètres brasse. Avec un temps de 1’02″85, il a terminé en 28e position sur 35 participants. Malgré un effort remarquable, le nageur de 21 ans n’a pas réussi à se qualifier pour les demi-finales, réservées aux 16 meilleurs temps.

Les prochains événements pour les athlètes haïtiens :

• Cédric-Bélony Dulièpre, boxeur dans la catégorie des 80 kg, fera son entrée en lice le mardi 30 juillet à 14h30. Il représentera Haïti dans une compétition cruciale pour les qualifications ultérieures.
  • Mayah Ruth Chouloute, nageuse en 50 mètres libre, tentera de se qualifier pour les tours suivants le 3 août.
  • En athlétisme, Émélia Andréa Chatfield, engagée dans les 100 mètres haies, attend encore la confirmation de la date de sa course.

Les athlètes haïtiens continuent de se battre avec détermination, représentant leur pays sur la scène mondiale malgré les défis rencontrés.